Wednesday, January 8, 2020

диета стол 5 меню на каждый




Ко второй группе относятся вещества, вызывающие сокращение желчного пузыря, что способствует повышенному выделению желчных кислот. Последние, раздражая рецепторы, являются физиологическими стимуляторами перистальтики кишечника. К этой группе относятся различные жиры, особенно растительные (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое масла), сметана, сливки, масло сливочное, яичный желток.

К третьей группе относятся пищевые послабляющие продукты, воздействующие на хеморецепторы кишечника, то есть на рецепторы, реагирующие на химический состав кишечного содержимого. Это кислые ягоды, фрукты и соки, молочные напитки с высокой кислотностью (выше 90—100-градусной кислотности по шкале Тернера).

К четвертой группе относятся пищевые продукты, являющиеся гипертоническими растворами. Сюда входят растворы сахаров (варенье, мед, сиропы), концентрированные растворы поваренной соли (сельдь, соленые огурцы, рассол, соленые помидоры, квашеная капуста и т. д.). Перечисленные блюда и продукты, попадая в кишечник, увеличивают поступление в его просвет жидкости для разбавления содержащегося в кишечнике сахара или соли и тем самым воздействуют на барорецепторы кишки (рецепторы, реагирующие на сдавливание). В ответ усиливается двигательная деятельность кишечника, происходит послабление стула.

К пятой группе относятся послабляющие пищевые продукты, которые увеличивают объем содержимого кишечника непосредственно своими составными частями (клетчатка и клеточные оболочки, соединительная ткань, хрящи, фасции и др.). К этой группе в первую очередь относят овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон (репа, редис, редька, свекла, брюква, капуста, дыня, виноград и др.), а также некоторые крупы – перловая, пшено, а также боковые – горох, фасоль и др.

При построении дневного меню нужно подбирать продукты и блюда, включающие пищевые продукты из разных групп, таким образом в значительной мере способствуя восстановлению функции кишечника и нормализации его работы.

Необходимо помнить, что от работы желудочно-кишечного тракта, от правильности его функционирования, от пищи и питания, а в конечном итоге – от диеты во многом зависит состояние органов и систем всего организма, включая центральную нервную систему, от правильной работы которой, в свою очередь, безусловно, зависит нормальное функционирование всего организма, в том числе и его пищеварительной системы. Возникает замкнутый круг, состоящий из великого множества равноправных живых звеньев: повредив одно или несколько из них, можно вывести из строя весь правильно сбалансированный механизм.

Источник: www

Возможно вас заинтересует: приложение похудей

No comments:

Post a Comment